Um garçom é o profissional responsável por atender os clientes em estabelecimentos de restauração, como restaurantes, bares e cafés. Ele é o ponto de contato entre o cliente e a cozinha, anotando pedidos, servindo refeições e bebidas e garantindo uma experiência positiva para os comensais.
* Receber os clientes, apresentá-los ao cardápio, esclarecer dúvidas sobre os pratos e bebidas, anotar pedidos e servi-los com cortesia e eficiência.
* Preparar as mesas, manter a área de atendimento limpa e organizada, recolhendo pratos, talheres e outros utensílios desocupados.
* Apresentar o cardápio aos clientes, consultando-os sobre suas preferências e fazendo sugestões para auxiliar na escolha dos pratos.
* Anotar os pedidos, transmiti-los à cozinha ou ao bar e controlar a execução dos mesmos.
* Servir os pratos e bebidas aos clientes, garantindo que estejam em perfeito estado e que sejam servidos de acordo com os padrões do estabelecimento.
* Zelar pela limpeza e organização da área de atendimento, removendo pratos, talheres e outros utensílios desocupados.
* Solicitar a conta aos clientes, receber o pagamento e entregar o troco, se necessário.