Contribuir para a melhoria da qualidade de vida por meio da atuação pautada em princípios éticos, visando a segurança alimentar e a atenção dietética, fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças dos pacientes das Unidades de Terapia Intensiva, Unidades de Internação, Ambulatório de Oncologia, e outros setores, se necessário.
**Responsabilidades e atribuições**
- Aplicar as medidas de prevenção de eventos assistênciais conforme protocolo institucional;
- Participar dos treinamentos obrigatórios da educação continuada incluindo os treinamentos de protocolos de segurança institucional;
- Orientar operacionalmente o trabalho da equipe com atuação e tratativa junto aos pacientes e familiares, contribuindo no alinhamento das demandas e condutas da equipe assistêncial;
- Realizar a triagem de risco nutricional do paciente;
- Realizar avaliação subjetiva global (ASG) no primeiro atendimento nos pacientes com e sem risco nutricional e acompanhamento de acordo com o nível de assistência nutricional;
- Elaborar o diagnóstico nutricional dos pacientes, com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos;
- Realizar avaliação antropométrica aos pacientes com nível de assistência nutricional terciário e/ou em quimioterapia/radioterapia;
- Participar dos rounds clínicos;
- Determinar plano terapêutico para os pacientes atendidos;
- Prestar orientação nutricional e esclarecimentos aos pacientes/acompanhantes/familiares com critérios que recebem alta hospitalar, quanto à necessidade de alimentação especial e dieta específica conforme suas necessidades fisiológicas;
- Avaliar a necessidade de suplementação e fazer a prescrição no sistema eletrõnico quando indicado;
- Fazer prescrição de dieta enteral no sistema eletrônico quando indicado seu uso pelo médico, assim como o acompanhamento da administração e intercorrências clínicas relacionadas;
- Realizar no sistema eletrônico a evolução do atendimento e o lançamento das informações referentes ao pacientes, que são necessárias para o acompanhamento nutricional e a geração de indicadores;
- Orientar e monitorar a distribuição das dietas orais e enterais, verificando a aceitação/tolerabilidade;
- Alimentar o Mapa da Nutrição com as informações coletadas diariamente dos pacientes, utilizando como base para o acompanhamento nutricional;
- Acompanhar o volume de infusão de dieta enteral e parenteral infundido;
- Sugerir padronização de dietas enterais e suplementos, levando em consideração custo e benefício;
- Realizar levantamento do consumo das dietas e suplementos semanalmente;
- Degustar as dietas dos pacientes e refeições dos colaboradores;
- Monitorar o Serviço de Nutrição e Dietética, promover treinamentos e realizar interação de processos;
- Participar das reuniões da Comissão de EMTN (Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional);
- Auxiliar na elaboração, revisão e monitoramento de todos os processos, protocolos e regimentos, instruções de trabalhos, formulários de informação e demais documentos do setor com objetivo de implementar melhoria nas atividades;
- Acompanhar a agenda cirúrgica para monitorar o cumprimento dos protocolos nutricionais vigentes;
- Ministrar e participar de treinamentos;
- Auxiliar no lançamento, acompanhamento, monitoramento dos indicadores da área;
- Realizar e acompanhar as notificações de risco;
- Participar das Comissões, Comitês e discussões clínicas direcionados ao Serviço de Nutrição, determinadas pela Gerencia Assistencial e Supervisão da Equipe Multidisciplinar;
- Desenvolver as atividades de competência do setor em consonância com as diretrizes da Empresa e Regimento interno do Serviço de Nutrição;
- Realizar o preenchimento do formulário de solicitação de dieta enteral para o Estado e/ou Município, com as informações pertinentes ao Serviço de Nutrição Clínica, para os paciente com critério;
- Garantir sigilo dos dados do cliente, seguindo a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD);
- Alimentar as planilhas de controle do setor;
- Solicitar parecer interdisciplinar quando identificada a necessidade de atendimento de outro profissional da equipe multidisciplinar;
- Aprimoramento profissional e qualidade técnica, dando seguimento à sua formação de modo continuado, a fim de ampliar e atualizar seus conhecimentos teórico-técnicos;
- Auxiliar na realização do treinamento e acompanhamento dos novos colaboradores do setor;
- Realizar cobertura das férias da nutricionista do Ambulatório de Oncologia.
**Requisitos e qualificações**
- Superior completo em Nutrição com registro profissional ativo
- Desejável especialização em Nutrição Clinica, Terapia Ocupacional ou Oncologia
**Conhecimento em**:
- Políticas de Saúde, vigilância nutricional, alimentar e sanitária
- Terapia Nutricional e nutrição enteral
**Informações adicionais**
- ** Horário de trabalho**: Semanas alternadas: 1o semana de segunda à sexta-feira das 07h às 16h48 e 2o semana de segunda à sábado ou doming