É necessário possuir os seguintes documentos válidos:
* Caderneta de Inscrição e Registro (CIR) da Marinha (CZA);
* Certificado do Curso de Adaptação para Aquaviários;
* Certificado dos treinamentos básicos de segurança (TBS/I);
* Certificado Especial de Conscientização de Proteção a Navios (EBCP);
* Vivência na atividade de Cozinheiro Marítimo.
Este profissional terá como principais responsabilidades:
* Manter a cozinha e refeitório da embarcação em ordem;
* Preparar as refeições com boas qualidades e higiene;
* Zelar pela conservação, limpeza e asseio de todas as dependências da cozinha, bem como dos utensílios;
* Cumprir as diretrizes definidas nas políticas e procedimentos de SMS (Saúde, Meio Ambiente e Segurança), atuando de forma segura, com disciplina operacional e sentimento de dono, de modo a evitar acidentes;
* Em caso de dúvidas quanto à forma segura de realizar suas atividades, buscar esclarecimento com seu gestor ou profissional de SMS;
* Comunicar imediatamente ao gestor ou profissional de SMS a identificação de qualquer ocorrência (incidentes, acidentes, doenças ocupacionais e ou danos materiais) com envolvimento de funcionários, terceiros ou outras partes.