Participar das atividades em atendimento nutricional aos pacientes, analisando tecnicamente as dietas e o conveniente aproveitamento do recurso dietético, com o objetivo de atender com qualidade as necessidades nutricionais dos pacientes da unidade.
Responsabilidades e atribuições
Coletar a prescrição médicas e determinar a dietoterapia aplicada a cada paciente, procurando individualizar as dietas, assim como, verificar jejuns e preparos para exames;
Corrigir o mapa das copeiras e orientar quanto ao fornecimento das refeições;
Visitar diariamente as crianças internadas, a fim de adaptar a dieta ao hábito da mesma;
Avaliar a aceitabilidade das dietas efetuadas pelas copeiras, realizando visitas aos pacientes que não se alimentaram ou aceitaram parcialmente a dieta, com a finalidade de promover uma melhor aceitabilidade alimentar;
Supervisionar as atividades efetuadas pelas copeiras e lactaristas, assim como, a organização das copas e lactário;
Participar ativamente de treinamentos de reciclagem envolvendo as copeiras e lactaristas;
Colaborar, como facilitadoras de trabalho, no envolvimento da equipe em todos os processos;
Orientar as lactaristas em relação ao fornecimento de dietas enterais e fórmulas lácteas, atualizando os mapas de dietas, mamadeiras e água;
Efetuar os cálculos percentuais para preparo das diferentes fórmulas lácteas e orientar em relação ao preparo de sucos e papa de frutas para lactentes;
Realizar triagem nutricional dos pacientes internados, classificando-os em risco positivo ou negativo e intervindo nutricionalmente até 72hs (a partir da internação);
Avaliar nutricionalmente os pacientes em terapia nutricional enteral, reavaliando-os mensalmente, a fim de detectar evolução do quadro clinico e nutricional;
Evoluir, em prontuário médico, através de registros contendo informações nutricionais, e detectando importantes detalhes na composição da intervenção nutricional a ser aplicada;
Realizar orientação de alta aos pacientes em terapia nutricional enteral e com necessidades nutricionais especiais;
Encaminhar todos os pacientes em terapia nutricional enteral para acompanhamento ambulatorial após alta hospitalar;
Participar, como integrante da equipe multiprofissional de terapia nutricional, de reuniões voltadas as rotinas de trabalho, buscando alternativas para obtenção da eficácia do atendimento nutricional e atenção ao paciente;
Participar de visitas médicas, reuniões cientificas e discussões técnicas relacionadas à área de nutrição, visando o intercâmbio de informações que possam resultar na melhoria dos processos de intervenção nutricional e interface com os demais profissionais envolvidos no reestabelecimento do paciente;
Prestar atendimento ambulatorial para colaboradores e para pacientes;
Realizar controle estatístico das refeições servidas para pacientes, registrando numericamente o total servido para cada clinica (incluindo enterais, mamadeiras e suplementos) e auxiliando no controle do desperdício;
Realizar controle da dieta enteral administrada ao paciente e, consequentemente relacionar à prescrição de dieta, analisando intercorrências e dificuldades na aplicabilidade da TNE;
Participar ativamente no refinamento dos indicadores de qualidade relativos à intervenção nutricional;
Participar, como uma ponte de informação, entre a área clinica e a produção de alimentos;
Realizar outras atividades, conforme necessidade, ou a critério de seu superior.
Requisitos e qualificações
Ensino superior completo em Nutrição;
Desejável capacitação em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional;
Conhecimento em informática nível usuário;
CRN ativo.
Informações adicionais
Horário de trabalho: das 11:00 x 19:20 escala 6x1
#J-18808-Ljbffr