* Requisitos do cargo:
Desejável: Ensino Médio completo.
Curso ou experiência na área.
Horário diurno (Para cobrir folgas, férias, atestados e licenças médicas).
* Conhecimentos
Boas Práticas de Fabricação (BPF): Conhecimento das normas de higiene pessoal, ambiental e operacional exigidas pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para manipulação de alimentos.
Higiene Hospitalar: Noções sobre o controle de infecção e a importância da higiene alimentar no ambiente de saúde.
Segurança Alimentar: Conhecimento sobre contaminantes (físicos, químicos e biológicos), e como prevenir a contaminação cruzada entre alimentos crus e cozidos.
Uso de Produtos: Conhecimento sobre a correta diluição e aplicação de produtos de limpeza e sanitizantes específicos para cozinhas industriais e hospitalares.
Regime Dietético: Noções básicas sobre os diferentes tipos de dietas hospitalares (geral, branda, pastosa, líquida) e a importância de não haver trocas ou erros na preparação.
EPIs: Conhecimento e uso obrigatório e correto dos Equipamentos de Proteção Individual (luvas, toucas, uniformes, calçados de segurança).
* Responsabilidades:
Pré-Preparo: Realizar a seleção, higienização, descasque, corte e porcionamento de carnes, legumes, verduras e frutas, conforme orientação do Cozinheiro, Nutricionista ou outro profissional responsável.
Preparo Básico: Auxiliar o Cozinheiro no preparo de pratos simples, como bases (caldos, fundos), saladas, sobremesas e lanches, seguindo fichas técnicas e orientações dietéticas.
Servir pacientes, funcionários e acompanhantes de forma adequada, padronizada e com empatia.
Higiene de Alimentos: Garantir a correta sanitização de hortifrutigranjeiros, utilizando produtos e concentrações específicas para evitar contaminação.
Limpeza e Organização: Executar a limpeza e desinfecção de toda a área da cozinha (pisos, bancadas, equipamentos, câmaras frias e fogões) conforme as normas de Boas Práticas (BPF) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs).
Lavagem: Realizar a lavagem, secagem e guarda de louças, utensílios, panelas e bandejas utilizadas no preparo e distribuição das refeições.
Controle de Estoque: Auxiliar no recebimento e conferência de mercadorias.
Armazenamento: Realizar o armazenamento adequado dos gêneros alimentícios, verificando e respeitando rigorosamente as datas de validade e a temperatura correta.