Auxiliar de Serviços Alimentares
Descrição do Cargo:
• O colaborador do refeitório será responsável por diversas atividades relacionadas à preparo dos alimentos,
• garantindo a qualidade e a segurança alimentar,
• além da organização e limpeza do ambiente.
Competências e Qualificações Requisitas:
• **Gestão e Controle**: Identificar anomalias nos produtos e processos,
• registrar resultados das operações e indicadores de performance,
• controlar as solicitações de marmitas e de refeições,
• solicitar compra e reposição de gás conforme necessidade,
• identificar produtos com estoque mínimo e solicitar pedidos de compras,
• realizar a contagem de estoque da despensa e armazenar corretamente os produtos recebidos.
• **Recebimento e Armazenamento:**
• Realizar o recebimento e conferência dos produtos alimentares,
• etiquetar as carnes com peso e data de validade,
• fazer registro manual da entrada e saída dos alimentos,
• conferir prazos de validade e quantidades dos alimentos, evitando desperdícios,
• descongelar carnes e higienizar hortifrutis.
• **Preparação de Alimentos:**
• Realizar pedidos de hortifrúti semanalmente,
• cortar e pesar carnes antes do cozimento (porcionamento),
• preparar refogados de alho e/ou cebola conforme cardápio,
• seguir o cardápio semanal, preparando saladas, sobremesas, sucos e temperos,
• preparar café e leite para os setores e reuniões,
• preparar bolos salgados e doces para reuniões.
• **Serviço e Apresentação:**
• Servir carnes no buffet e preparar o buffet para almoço e jantar e ceia,
• repor cubas do buffet, sobremesas e saladas,
• dispor bandejas de pratos, copos sujos e lixinhos no refeitório.
• **Limpeza e Higienização:**
• Manter mesas limpas, lavar janelas e portas do refeitório/cozinha,
• higienizar pisos, rodapés, ralos e utensílios utilizados,
• limpar paredes, pias e bancadas, mantendo-as organizadas e sanitizadas,
• lavar fogão, fritadeira, forno e coifas, assim como utensílios de cozinha,
• higienizar geladeiras, freezers e lixeiras, além de recolher e separar o lixo,
• limpar as estruturas administrativas e realizar a manutenção da limpeza da sede.
• **Controle de Qualidade:**
• Aferir e anotar temperaturas de armazenamento e servimento dos alimentos,
• tirar amostras do que está congelado e coletar amostras conforme necessário,
• identificar a necessidade de troca de veneno para controle de moscas.