Descrição
Descrição Sumária
Executar análises e registro de resultados. Executar atividades de forma organizada e segura, monitorando o funcionamento dos equipamentos do laboratório, participando das atividades de Manutenção de Entressafra e Programa de Qualidade. Auxiliar na criação e/ou revisão de documentos do laboratório, realizar controle de estoque laboratorial, coletas e análises microbiológicas. Executar sua função dando ênfase à segurança de alimentos, cumprindo os requisitos estabelecidos em relação às medidas de controle em sua área de atuação, conforme especificado para esta função.
Descrição das Responsabilidades
Executar em cada etapa do processo industrial, análise de matérias primas, produto final, impurezas minerais e vegetais, e águas industriais, comparando os resultados dos testes químicos realizados com os padrões definidos internamente ou por normas regulamentares para cada material, comunicando o superior imediato em caso de desvios ou divergências para a tomada de decisões, garantindo que todo o processo industrial esteja conforme os planos da qualidade.
Realizar a amostragem manual e contínua em amostradores conforme procedimento e acionar a equipe de manutenção sempre que necessária intervenção nos mesmos.
Organizar os materiais e equipamentos necessários para as análises, colocando-os em bancadas e realizando o processo de assepsia para garantir a qualidade e a não alteração das análises.
Realizar a amostragem manual e contínua em amostradores conforme procedimento e acionar a equipe de manutenção sempre que necessária intervenção nos mesmos.
Realizar a amostragem de cana através da operação da Sonda Oblíqua e Desintegrador, garantindo a segurança da operação conforme procedimento.
Realizar a prensagem das amostras de cana na Prensa Hidráulica garantindo a qualidade das mesmas e a segurança da operação.
Inserir em formulários e no sistema dados e informações das análises laboratoriais, apontando as justificativas e medidas corretivas tomadas em caso de não conformidade, para fins de controle e acompanhamento da evolução ou reincidência do problema apresentado.
Informar aos profissionais do processo qualquer alteração encontrada, assegurando a formação do histórico de análises e contribuindo para a qualidade do processo industrial.
Elaborar ou contribuir na elaboração de procedimentos, instruções de trabalhos, planos de qualidade.
Auxiliar nas informações para o Fechamento do Boletim.
Inserir em formulários e no sistema dados e informações das análises laboratoriais, apontando as justificativas e medidas corretivas tomadas em caso de não conformidade, para fins de controle e acompanhamento da evolução ou reincidência do problema apresentado.
Verificar diariamente as características informadas nas soluções, vidrarias e coletores de amostras do laboratório, comparando o conteúdo com a identificação, a fim de eliminar interferências.
Monitorar o funcionamento dos equipamentos e amostradores verificando periodicamente o estado de calibração e conservação dos equipamentos analíticos, realizando testes nos equipamentos críticos, verificando a calibração dos mesmos conforme padrões estabelecidos, realizando calibrações e/ou encaminhando os equipamentos aos fornecedores ou assistência técnica, para manutenção e consertos nos casos mais críticos.
Auxiliar na criação e revisão de formulários, procedimentos e planos relacionados às suas atividades.
Participar do processo de auditorias de HouseKeeping e auxiliar na implantação de melhorias apresentadas nos resultados das verificações.
Descrição das Responsabilidades – Extensão
Efetuar o monitoramento analítico microbiológico dos processos industriais, água potável e matéria prima.
Realizar a organização e limpeza na área interna e externa dos laboratórios.
Coletar amostras para análises microbiológicas e realizá-las de acordo com os padrões.
Realizar a esterilização de materiais e manter as condições de higiene necessárias ao laboratório de microbiologia.
Realizar atividades seguindo as normas de segurança, sempre utilizando os EPI´s adequadamente, com atenção e cuidado no manuseio de reagentes e vidrarias.
Cumprir os procedimentos e demais documentos relacionados às suas atividades.
Substituir, quando necessário, o analista de laboratório I e III nas folgas, intervalos das refeições e afastamentos.
Exercer as atividades em comum acordo com os valores, Código de Ética e Conduta, políticas, diretrizes e procedimentos da Empresa.
Em período de entressafra o ocupante desse cargo poderá auxiliar em atividades de suporte às áreas industrial, agrícola, mecânica, elétrica e instrumentação, bem como trabalhos de manutenção, atividades de limpeza, montagem, desmontagem e manutenção de materiais e equipamentos, nunca exercendo a função de um Eletricista, Mecânico ou Soldador, seguindo integralmente os procedimentos e instruções de trabalho, respeitando os aspectos de segurança, qualidade e meio ambiente.
Desenvolver demais atividades, de nível e complexidade semelhantes, que vierem a ser objeto de ordens de seu superior, segundo as necessidades da empregadora, desde que compatíveis com sua função.
Formação
Ensino Técnico Completo em Química, Alimentos ou Açúcar e Álcool.
Conhecimentos Técnicos Obrigatórios
Registro no CRQ 12ª Região.
Desejável
Conhecimento em Equipamentos Laboratoriais, Processo de Produção de Álcool e Açúcar e Análises Químicas.
Informática Básica.