Missão e Objetivos
O nosso objetivo é garantir a máxima continuidade operacional, através do monitoramento das variáveis que determinam os desvios da condição funcional da planta, interagindo e provendo recursos para as áreas operacionais.
Funções e Responsabilidades
1. Garantir a maximização da vida útil, continuidade operacional e eficiência dos equipamentos, mediante adequada coordenação, acompanhamento e controle das atividades de manutenção e dos prestadores de serviços com qualidade dentro dos prazos preestabelecidos.
2. Planejar, distribuir, capacitar, orientar, acompanhar e se necessário redirecionar as demandas de trabalho dos funcionários da equipe, de acordo as necessidades técnicas e operacionais da área, buscando atingir os objetivos e metas pré-estabelecidas.
3. Assegurar a máxima produtividade, comprometimento e postura ética da equipe, incentivando e promovendo o desenvolvimento contínuo (coaching), informando sobre o desempenho da área, bem como definindo e acompanhando o plano de qualificação da equipe.
4. Assegurar a solução dos problemas repetitivos, com a utilização de técnicas de análise de falhas e implantar a solução desenvolvida.
5. Coordenar os trabalhos das paradas programadas para que ocorram conforme programação, incluindo reuniões de Análise de Problemas em Potencial para os principais trabalhos e caminho crítico da parada.
6. Participar na elaboração das políticas de manutenção e garantir que elas estejam alinhadas com as melhores práticas para ganhos em confiabilidade e disponibilidade de equipamentos e instalações.
7. Garantir a manutenção dos ativos da planta, buscando maior disponibilidade e confiabilidade para aumento de produção, através da utilização de estratégias e ferramentas de manutenção atualizadas.
8. Coordenar a área na busca das melhores referências de mercado (Benchmarking), através da utilização e acompanhamento de indicadores de desempenho.
9. Assegurar a máxima continuidade operacional, através do monitoramento das variáveis que determinam os desvios da condição funcional da planta, interagindo e provendo recursos para as áreas operacionais.
10. Garantir a funcionalidade dos conceitos de confiabilidade em manutenção, em conformidade com as premissas do programa RWG (Asset Reliability & Reporting Optimization Program, analisando criticamente relatórios e indicadores para tomada de ações e decisões.
11. Realizar a gestão do orçamento e os custos de manutenção da unidade, reportando mensalmente apresentações com planos de ação sobre recuperação ou melhorias.
12. Participar de reuniões diárias de produção.
13. Coordenar reuniões semanais e mensais com equipe de manutenção, para discussão de indicadores e montagem de planos de ação.
14. Participar das reuniões de Confiabilidade, Gente, Planejamento, Produtividade, Qualidade, Resultados, Segurança, Tratamento de Anomalias, entre outras, visando contribuir com a análise das demandas discutidas nelas e elaboração de plano de ação para correção dos desvios.
15. Atender e responder as auditorias internas e externas realizadas na unidade.
16. Contribuir e/ou conduzir projetos de investimentos e estruturais na unidade, analisando fornecedores, recursos necessários, mão de obra entre outras demandas para realização dos mesmos.
17. Assegurar a integridade física e segurança dos funcionários, máquinas e equipamentos, através da observação, cumprimento e difusão das normas e procedimentos de segurança no trabalho.
18. Assegurar os recursos necessários para garantir a integridade física e segurança dos colaboradores, prestadores de serviços e outros envolvidos na operação.
19. Assegurar a motivação da equipe e o nível adequado de qualificação e desempenho, através da identificação de necessidade de treinamento / desenvolvimento profissional de seus subordinados participando da elaboração do programa de treinamento com a área de Gente e Gestão.
20. Atuar na solução de problemas que possam surgir durante as atividades e manter todos os envolvidos informados, consultando seu Gestor sempre que necessário na tomada de decisão.
21. Realizar a gestão do orçamento da manutenção, controlando e acompanhando o realizado e planejado para o período, identificando desvios e implementando ações corretivas e preventivas para o atingimento dos resultados pactuados.
22. Apresentar relatórios de resultados gerais para a gestão da Unidade e demais áreas envolvidas, evidenciando os indicadores de desempenho, cumprimento orçamentário e outros dados estratégicos para subsidiar a toma de decisão e controle.
23. Cumprir as normas e procedimentos de Meio Ambiente, respeitando e seguindo os padrões estabelecidos pela empresa, normas técnicas e legislação vigente, fazendo a utilização consciente de energia elétrica, água, papel e insumos, destinando de forma correta e seletiva os resíduos provenientes das atividades, contribuindo para a preservação do Meio Ambiente.
24. Cumprir as normas e procedimentos de Qualidade, respeitando e seguindo os padrões estabelecidos pela empresa, normas técnicas, legislação vigente, bem como as Boas Práticas de Fabricação, 5S e Segurança do Alimento, contribuindo para a elaboração de um produto de alta qualidade.
25. Cumprir e assegurar o cumprimento das normas e procedimentos de Segurança do Trabalho, respeitando e seguindo os padrões estabelecidos pela empresa, normas técnicas e legislação vigente, utilizando e fiscalizando a utilização de EPI´s e EPC´s, visando garantir a sua integridade física e dos demais colegas.
26. Garantir que todos os colaboradores saibam sua responsabilidade e cumpram com os requisitos de qualidade e segurança dos alimentos, promovendo e incentivando a participação em treinamentos de qualidade e relatando problemas.
27. Garantir e apoiar o cumprimento das Boas Práticas de Fabricação, Transporte e Armazenagem, 5's, procedimentos operacionais e do sistema de gestão, disseminar a cultura e a política de qualidade e segurança dos alimentos, verificar os monitoramentos com impacto em qualidade e segurança dos alimentos e assegurar a tomada de ação imediata e corretiva para os desvios observados.
28. Participar, caso o colaborador seja integrante da Equipe de Segurança de Alimentos (ESA), ativamente das reuniões, revisão do estudo HACCP, treinamentos, bem como outras responsabilidades definidas e cumprir e incentivar aos demais colaboradores todas as práticas de Segurança de Alimentos.
29. Conhecer, apoiar e disseminar os KPI's de qualidade e segurança de alimentos.
30. Promover o uso de informações provenientes de medidores de parâmetros de qualidade on line, e para os pontos de inspeções onde não há essa disponibilidade, incentivar que a coleta de amostras, para as análises realizadas em laboratório, seja representativa, permitindo que os resultados obtidos auxiliem no controle e melhoria dos processos e qualidade dos produtos.