O trabalho do ajudante de cozinha é fundamental em qualquer ambiente que oferece alimentos. Eles apoiam os chefs e outros colegas na preparação, armazenamento e distribuição de refeições.
Preparo e Recebimento de Alimentos
O ajudante de cozinha realiza o preparo e recebimento de hortifrutigranjeiros, seguindo métodos de qualidade dos alimentos determinados pela legislação vigente e acompanhados pela chefia (técnicos em nutrição ou nutricionista). Isso inclui a limpeza e organização das áreas da cozinha e adjacentes, bem como a armazenagem de produtos.
Preparo e Distribuição de Refeições
Ajudantes de cozinha também são responsáveis pelo preparo e distribuição de alimentos. Isso inclui a identificação, armazenamento e distribuição de sobremesas, lanches e kits lanches/descartáveis, saladas e bebidas. Tudo isso deve ser feito de acordo com métodos de qualidade dos alimentos determinados pela legislação vigente e acompanhados pela chefia.
Higienização e Limpeza
A higienização e limpeza da cozinha e áreas adjacentes são fundamentais para evitar contaminações e garantir a saúde dos clientes. Ajudantes de cozinha devem realizar a higienização concorrente e terminal de acordo com a escala de limpeza.
Tarefas Específicas
* Receber itens necessários;
* Retirar amostras das refeições/preparações;
* Auxiliar no armazenamento de produtos;
* Preencher planilhas qualitativas e quantitativas;
* Atender às solicitações da chefia em atividades necessárias ao serviço.