Realizar o monitoramento microbiológico da fermentação alcoólica (contagens, viabilidade, identificação de contaminantes, acidez láctica etc.) Avaliar e controlar a presença de bactérias indesejadas (como Lactobacillus spp.) no processo fermentativo; Auxiliar na escolha e manutenção de cepas de leveduras (Saccharomyces cerevisiae); Propor estratégias para controle de contaminações (uso de antibióticos, biocidas, manejo operacional); Acompanhar processos de esterilização, sanitização e controle de higiene industrial; Emitir laudos e relatórios técnicos com análises de riscos e recomendações; Atuar em conjunto com áreas como laboratório de qualidade, produção e PD; Validação de novas metodologias para controle do processo de fabricação de etanol; Realização de testes em plantas industriais de produtos destinados ao controle microbiológico, incluindo a elaboração de relatórios detalhados de desempenho e análise de economia de custos, com foco no mapeamento de novos clientes potenciais; Avaliação in loco da aplicação e eficácia dos produtos de controle microbiológico, identificando oportunidades de melhoria e otimizando as estratégias de controle; Suporte técnico ao time de vendas, fornecendo expertise em controle microbiológico e auxiliando na resolução de problemas operacionais nas unidades industriais; Conhecimento de microbiologia industrial aplicada à produção de etanol; Familiaridade com boas práticas de laboratório (BPL), técnicas de cultivo, microscopia, cromatografia (desejável); Habilidade para interpretação de análises microbiológicas e tomada de decisão operacional; Requisitos: Graduação completa em Microbiologia, Biotecnologia, Biologia, Engenharia de Alimentos, Química ou áreas correlatas; Experiência prévia com processos fermentativos no setor sucroenergético ou similares (mínimo de 3 anos); Desejavél: pós-graduação em áreas correlatas (Microbiologia Industrial, Fermentações, Bioprocessos); Diferencial: experiência com leveduras industriais e controle bacteriano em fermentações de grande escala. Vivência em usinas de açúcar e álcool ou plantas de etanol de primeira ou segunda geração.