Desenvolver habilidades e conhecimentos técnicos e práticos na área laboratorial é objetivo do estágio técnico em laboratório.
Nossa equipe busca auxiliadores no dia a dia dos processos laboratoriais. São necessários candidatos cursando ensino técnico em química ou alimentos, a partir do módulo I.
Para esse cargo são esperadas as seguintes atribuições:
* Auxiliar na organização, higienização e preparo de vidrarias e materiais de uso rotineiro;
* Apoiar no preparo de soluções padrões, reagentes e meios de cultura sob orientação do supervisor;
* Acompanhar e auxiliar na manutenção de registros técnicos e formulários (amostras recebidas, check-list de equipamentos em funcionamento, controle de estoque de reagentes);
* Apoiar no cumprimento de normas de biossegurança, saúde e segurança ocupacional, mantendo o ambiente de trabalho limpo e adequado;
* Auxiliar em verificações básicas de equipamentos (pHmetro, balanças, estufas, autoclaves), registrando as leituras conforme procedimentos internos;
* Atividades relacionadas a ensaios físico-químicos (Água e efluentes): Preparo de amostras para ensaios de pH, condutividade, turbidez, cor aparente e sólidos totais dissolvidos;
* Auxílio no manuseio de equipamentos como turbidímetro, condutivômetro e espectrofotômetro, acompanhando análises de nitrato, nitrito, sulfato e nitrogênio amoniacal;
* Apoio em titulações de dureza (EDTA) e cloreto (argentométrico);
* Apoio logístico em ensaios de DBO, DQO e óleos e graxas, com preparação de frascos e soluções;
* Registro de dados brutos em planilhas/livros de laboratório para posterior validação pelo analista responsável;
* Atividades relacionadas a ensaios microbiológicos (Água e alimentos): Preparo e esterilização de meios de cultura, vidrarias e membranas filtrantes;
* Apoio na preparação de diluições seriadas e semeadura de amostras;
* Auxílio em análises qualitativas (Presença/Ausência) para coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli em águas e alimentos;
* Apoio em análises quantitativas (UFC/100 mL ou UFC/mL) por membrana filtrante ou inoculação em profundidade de água e alimentos;
* Apoio no acompanhamento de incubação de placas e leitura de resultados, sempre com validação pelo analista responsável;
* Registro em planilhas de resultados brutos das análises;
O colaborador selecionado terá oportunidade de aprender e se desenvolver profissionalmente, adquirindo habilidades valiosas que complementam os objetivos da nossa instituição.
Candidatura: Devem ser considerados apenas os candidatos que estejam cursando ensino técnico em química ou alimentos.