Objetivo do Cargo: Desenvolver atividades de Nutrição Clínica em unidade hospitalar integrante da Rede de Atenção materno-infantil e ginecológica no Município do Rio de Janeiro.
Descrição da Atividade
Visa garantir a integralidade na linha de cuidado, visando a ampliação e qualificação do acesso humanizado das gestantes à assistência hospitalar.
Seus processos e fluxos assistências estão ancorados no acolhimento com classificação do risco e em Diretrizes Clínicas baseadas em evidências que viabilizam a resolutividade e a qualidade na atenção prestada.
Inaugurada em 2012 a Maternidade oferta atividades assistenciais nas 24 horas do dia, todos os dias da semana, inclusive sábados, domingos e feriados.
O Serviço possui papel estratégico na atenção perinatal em articulação com os demais serviços da Rede de Atenção à Saúde, articulada com a rede de atenção primária à saúde da AP 1.0 e regiões circunvizinhas.
Abaixo segue as principais responsabilidades do cargo:
* Realizar avaliação nutricional dos pacientes conforme indicação médica;
* Prescrever dietas de forma a promover segurança, manutenção e recuperação da saúde;
* Elaborar levantamento das prescrições dietéticas dos prontuários dos pacientes para elaborar o mapa de dietas;
* Identificar necessidades e promover planejamento, organização e atividades de ensino, treinamento no aperfeiçoamento do serviço;
* Utilizar recursos disponíveis de diagnóstico e tratamento nutricionais a seu alcance;
* Supervisionar distribuição das dietas/produtos aos pacientes que tenham indicação ao suporte nutricional;
* Avaliar sinais clínicos, medidas antropométricas (peso, altura e IMC) e acompanhar exames laboratoriais, conforme Manual de Nutrição Clínica;
* Prescrever dietas enterais quando houver indicação médica;
* Visitar diariamente pacientes para inteirar-se da aceitação da refeição servida;
* Documentar evolução dietética no prontuário dos pacientes para que o médico possa acompanhar;
* Informar aos médicos sobre hábitos alimentares dos pacientes, disponibilidade, viabilidade da execução da dieta entre outros;
* Orientar de forma nutricional pacientes em alta;
* Estabelecer normas e rotinas para o serviço em acordo com a Coordenação do Setor;
* Seguir rigorosamente as normas de vigilância sanitária;
* Elaborar relatórios administrativos, estatísticos conforme necessidade;
* Participar das ações de parceria entre a unidade de saúde e as instituições de ensino;
* Apoiar e propiciar condições para aquisição de conhecimentos no campo profissional de estagiários e/ou residentes nas atividades assistenciais sob sua responsabilidade;
* Observar o cumprimento dos aspectos éticos envolvidos na assistência ao usuário;
* Participar das oportunidades de formação e desenvolvimento ofertadas como contrapartida pelas instituições de ensino.